terça-feira, 22 de outubro de 2013

Entre garfos e pincéis

Artista no universo do bem-estar e qualidade de vida, a nutricionista Nara Baptistella Rabechi fala sobre a arte da nutrição e os benefícios de uma alimentação saudável

Cada profissão arquiteta, não só para o público, como para o profissional atuante, a sensação de arte. Não é aquela arte de colorir, desenhar e perpetuar traços em telas, mas sim, a de criar, inovar e de saber que a atividade realizada significa algo a ambas as partes. Na área da nutrição, por exemplo, a arte se faz pelo prazer em proporcionar bem-estar, saúde e qualidade de vida às pessoas que buscam e se importam com isso.

Formada pela USP (Universidade de São Paulo), a nutricionista Nara Baptistella Rabechi, 24 anos, procura associar a arte ao equilíbrio de uma boa alimentação, a qual contenha todos os tipos de grupos de alimentos e, que sejam inseridos às reais necessidades dos indivíduos. Ela diz que o “comer prazerosamente”, por exemplo, é possível, desde que as pessoas alimentem-se de forma balanceada. 


Semanalmente, Nara publica postagens no ‘Almoçando com a Nutricionista’, blog o qual é comandado por ela e possui o intuito de esclarecer dúvidas, curiosidades e mitos sobre o universo da gastronomia. Além disso, é possível encontrar dicas práticas para serem usadas no dia a dia, como estourar pipoca -- saudável -- no microondas, porque afinal, não existe “alimento proibido”.

Como em toda arte, existem alguns tons escuros, cuja precisão precisa ser tratada com alguns cuidados a mais, como é caso dos transtornos alimentares (TA). Esta é uma das especialidades da nutricionista, que em entrevista ao nosso blog, contou sobre o interesse pelo assunto e também pela arte da qualidade de vida. Confira abaixo:


A Nutrição também é uma arte. Como você avalia essa vida de artista, ao levar às pessoas uma oportunidade de uma vida leve, saudável e até mesmo mais longa?
Nara - É um grande prazer exercer o trabalho de Nutricionista. Ser Nutricionista não é apenas passar uma dieta. Nosso objetivo é promover a saúde, conciliando as preferências, sentimentos e todas as peculiaridades de cada indivíduo e isso, pode ser considerado uma arte! A arte de proporcionar saúde e bem-estar.

A alimentação -- errada ou certa -- pode definir o comportamento e as ações do ser humano?
Nara - A alimentação é uma das necessidades básicas dos seres humanos. É algo que fazemos diariamente e, sem ela, não seria possível sobreviver por muito tempo. Por este motivo, a maneira como o indivíduo realiza essa atividade, pode dizer bastante sobre sua maneira de conduzir a vida. Alimentar-se de forma adequada ou buscar ajuda para realizar tal ação, demostra preocupação com a saúde, não apenas pensando nos benefícios imediatos, mas também no bem que isso trará para a vida toda.

O que seria uma alimentação errada e uma alimentação correta? Existe isso ou são termos errados ao serem falados no dia a dia?
Nara - Para a alimentação não existem os termos certo e errado. O que podemos dizer é que existe alimentação com e sem equilíbrio. Uma alimentação saudável e equilibrada possui todos os alimentos e nas quantidades adequadas. Isso significa que mesmo os alimentos considerados “errados” podem fazer parte de uma alimentação equilibrada, no entanto, devem ser consumidos em quantidades menores e com menor frequência. Devemos consumir todos os grupos de alimentos, incluindo frutas, legumes e verduras, os carboidratos, proteínas e os alimentos fonte de gordura.  Porém, não podemos nos esquecer das escolhas inteligentes, ou seja, escolher os melhores alimentos dentro de cada grupo.

No universo das artes, os traços e tons de uma tela prendem o público e o faz viajar pelas opções de interpretações e significados, às vezes, não revelados. Já na alimentação, dizem que quanto mais um prato for colorido, como uma obra de arte, melhores serão os resultados para quem o consumir. Este conceito é correto ou é apenas um mito?
Nara - Este conceito é correto sim e nada melhor do que um prato bem colorido, como uma obra de arte, para tornar a refeição ainda mais saudável. As cores dos alimentos se dão devido à presença de diferentes pigmentos. Cada pigmento possui suas propriedades que promovem muitos benefícios à saúde. Portanto, quanto mais colorido for o nosso prato, mais vitaminas e minerais iremos ingerir, proporcionando assim, uma alimentação mais saudável. 

É possível dizer que um alimento é mais saudável ou mais nutritivo do que outro apenas pela cor dele?
Nara - Cada alimento possui suas propriedades e especificidades que os diferenciam uns dos outros. No entanto, todos eles são essenciais para a nossa alimentação e saúde e, precisam ser consumidos de maneira equilibrada. Os alimentos mais coloridos, como frutas, legumes e verduras são chamados de reguladores, ou seja, apresentam grandes quantidades de vitaminas, minerais e fibras e devem ser consumidos diariamente devido a suas propriedades nutricionais riquíssimas. Carnes, laticínios e carboidratos, apesar de apresentarem uma menor variação de cores, também são extremamente importantes e nutritivos, pois nos fornecem proteínas e energia para o funcionamento adequado do organismo. 

As cores do chocolate também influenciam no fato de um ser menos calórico ou mais saudável do que os demais?
Nara - No caso do chocolate as cores influenciam bastante sim. O chocolate mais escuro, muitas vezes quase preto, é o chocolate amargo. Ele é considerado o mais saudável, pois possui grandes quantidades de cacau em sua composição, dando a ele esta coloração. Este tipo de chocolate apresenta propriedades antioxidantes e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares e diminuição da pressão arterial. O ao leite, que possui uma coloração marrom, é muito saboroso e palatável, no entanto, possui menores quantidades de cacau e maiores teores de gordura, enquanto chocolate branco, com sua coloração mais clara, não contém cacau e em sua composição está presente uma elevada quantidade de gordura.

Portanto, no caso do chocolate, a escolha através da cor, pode fazer toda a diferença. Claro, que em pequenas quantidades e com menor frequência, podemos consumir todos eles, mas minha orientação é dar preferência sempre para o chocolate amargo ou meio amargo.

Você tem se especializado no campo de Transtornos Alimentares, com um curso no Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas. Mas por que esta área? 
Nara - A área de Transtornos Alimentares é de extrema importância para a Nutrição e saber tratar esses transtornos é um grande desafio. Pessoas com transtornos alimentares diagnosticados, como Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa, por exemplo, ou com apenas alguns sintomas, podem sofrer diversas complicações emocionais e clínicas e, dependendo da gravidade, podem levar a quadros gravíssimos.

O que te atrai e lhe desafia como profissional ao lidar, estudar, aprofundar e orientar o público sobre os transtornos?
Nara - Alimentar-se bem não é apenas comer os alimentos certos, na hora certa e nas quantidades certas. Alimentar-se bem e de forma saudável é permitir-se comer as coisas que gosta e sem culpa. É aceitar seu peso ideal e saudável, seja ele qual for. Ter uma alimentação adequada não inclui fazer uma dieta maluca para emagrecer, é preciso mudar os hábitos para que os resultados sejam duradouros. Todas essas questões estão envolvidas nos Transtornos Alimentares e é por isso que ter conhecimento sobre o assunto me permite tratar melhor meus pacientes, visando uma maior qualidade de vida, por meio da saúde física e mental.

A procura da comida como um conforto emocional também pode ser considerado um transtorno alimentar? 
Nara - Para que uma pessoa seja oficialmente diagnosticada com um transtorno alimentar, é necessário que ela apresente alguns sintomas específicos. No entanto, existem outras formas de transtornos alimentares, que não apresentam todos os sintomas, mas que podem sim afetar a qualidade de vida da pessoa. Comer em busca de um conforto emocional, dependendo do quanto isso afete emocionalmente o indivíduo, pode ser considerado sim, uma maneira não especificada de transtorno alimentar e, precisa ser tratado de forma adequada e por profissional especializado.

Como podemos lidar com isso?
Nara - Problemas existem sim, em todos nós, mas precisamos buscar a solução da maneira adequada. Comer para encontrar a resolução de um problema emocional não trará a solução. Na verdade só causará ainda mais problemas que, em longo prazo, podem comprometer a saúde física e mental. 



Você mantém um blog com postagens de dicas e dúvidas sobre a alimentação. Também mantém uma fanpage para abordar esses assuntos. Qual é o retorno por parte deles? Você sente que ainda existe muita dúvida a respeito do que comer ou não comer?
Nara - Tenho estado bastante feliz e satisfeita com o retorno dos meus leitores que acompanham meu blog e fanpage. Resolvi tomar esta iniciativa para passar informações adequadas sobre alimentação e saúde. Apesar de existirem muitas informações disponíveis, nem todas são confiáveis e podem construir conceitos inadequados na população.

Dizem que alimentação de nutricionista é diferente, mas do que você não abre mão de comer no seu cotidiano?
Nara - No meu dia a dia, tento manter uma alimentação saudável e equilibrada, não cometendo grandes excessos e exageros. Faço minhas refeições em intervalos frequentes e como todos os grupos de alimentos todos os dias. Não abro mão das frutas, verduras e legumes, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras. Assim como não abro mão da água, pois proporciona hidratação e equilíbrio para o organismo. Gosto muito de incluir farelo de aveia na minha alimentação também, pois além de ótima fonte de fibras, ainda auxilia na diminuição do colesterol. Também não deixo de comer algo que gosto muito de vez em quando, como sorvete de chocolate, pois em uma alimentação saudável e prazerosa, sempre é possível encaixar, com moderação, alguns alimentos que amamos, mas que devem ser consumidos com menor frequência. 

Informações
Nutricionista Nara Baptistella Rabechi
Blog | Fanpage
E-mail: nara.br@hotmail.com
Telefone: (11) 97121-7020

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